Человеческое тело

telo_prichinЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ  ТЕЛА

Когда свет (чистое сознание) наполняет все тело, он сливается с ним, проникает в него и отгораживается от мира чуждого. ‘

Шри Рамана Гита

Есть только одно человеческое тело, однако существуют уровни, вибрирующие на различных частотах. Тонкие, или высокочастотные, уровни воздействуют на низкочастотные до тех пор, пока наконец не достигнут физического уровня, который вибрирует на самой низкой частоте. Вот самое простое объяснение целого человеческого тела.

a4

Другой способ взглянуть на это — приготовьте пять кругов из бумаги, один больше другого. Наложите их друг на друга и смотрите на свет. Та область, где они все совпадут, наиболее плотная — это физическое тело (рис.1). Заблуждение думать, что все тела существуют отдельно друг от друга. Пока существует индивидуальное сознание, или эго, существует и объединенное тело.

Это эго-тело известно в Йоге как тонкое тело (пурьястака, или ативахика). По традиции, Йога говорит о трех телах: плотное, тонкое и причинное и пяти «ножнах»: материальные, жизненные, разума, мудрости и радости. Слово «ножны» употребляется в Йоге потому, что в них вкладывается чистая сущность сознания, т.е. бессмертная реальность (рис. 2).

Система, которую использую я, отличается не в сути, а в терминологии. Я говорю о семи телах, что соответствует современному взгляду. Первое тело — физическое; второе -эфирное (жизненное или энергетическое); третье — астральное (или эмоциональное) ; четвертое  ментальное; пятое •- духовное (или интеллектуальное); шестое — космическое (часто называемое чистым сознанием, при том, что есть и индивидуальное сознание); и

Рис. 1. Тела в разрезе

a5

a6

седьмое невозможно назвать, так как оно сверх содержания и формы (рис. 3).

«Идея, поддерживаемая сознанием, оказывается телом, — объясняет Йога Васистха. — Оно имеет соответствующее тонкое тело (пурьястаку, или ативахику), состоящее из разума, интеллекта, эго и пяти элементов. «Я» бесформенно, а пурьястака скитается в этом создании в чувствительном и бесчувственном телах, пока не очистится, пребывает в глубоком сне и добивается освобождения».

Я изучил различные системы человеческого тела и предпочел эту терминологию как отвечающую моему собственному опыту в лечении, медитировании и изменившихся состояниях разума. Когда у меня нет никаких мыслей, нет и никакого тела или тел, только сознание. Для поддержания существования тел требуется разум. Часто эти системы дают ложную информацию о телах, так как человек или люди, связанные с ними, никогда не выходили за пределы разума или тонкого тела. Та же информация, пришедшая по каналам интуиции, т.е. от сущности, не имеющей физического тела, является тонким разумом и поэтому сомнительна.

Лично я доверяю Йоге по двум причинам: она существует на протяжении тысячелетий и была уже проверена и перепроверена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *