ПИЩА ДЛЯ ТЕЛА, ПИЩА ДЛЯ УМА.

joga pitanie

Проблема лишнего веса беспокоит миллионы людей на планете (несмотря на то, что примерно 1 млн. человек на Земле по-настоящему голодают). Решить её можно, в том числе… дробным питанием! Установлено, что если питаться 5-6 раз в день — гораздо меньше шанс превысить свою норму калорий, чем если питаться 1-3 раза в день. Парадокс? Дело в том, что если мы не сильно голодны, то и за столом не склонны жадничать! А если голодны — то на какой бы диете не сидели, сила воли нас может порой и оставить, и тогда счетчик калорий зашкаливает. Поэтому лучше не допускать чувства голода в течение дня. Особенно важно не пропускать завтрак. По статистике, около 35% женщин не завтракают — а это вредно, и в том числе грозит увеличением веса — и если вдуматься, это логично. При лишнем весе достаточно помнить, что основной приём пищи — это обед, завтрак — чуть менее плотный, а ужин — совсем лёгкий. В сочетании с современными рекомендациями Мин.здрава по потреблению около 2000 калорий в день, это может снять вопрос лишнего веса.

Проблема зашлакованности организма диктует другое правило. Помимо выполнения йогических чисток (таких, как Шанкха-Пракшалана и Кунджал-крия), в течение 1-2 месяцев рекомендуется питаться пореже, лучше всего 2 раза в день: утром (но не рано, лучше с 6 до 9 ч. утра, когда пищеварительные ферменты в организме человека наиболее активны) и вечером (но не на ночь, а в районе 6-7 часов вечера). В промежутках между едой полезно пить теплую воду со свежим соком лимона (если нет повышенной кислотности!) или просто тёплую воду — шлаки будут вымываться быстрее.

Сильная зашлакованность бывает как при ожирении (организм пытается закапсулировать токсины жировой тканью — тогда тело это настоящий склад биохимичексих отходов) — так и при недостаточном весе, хилости: пищеварительная система так слаба, что даже при достаточном по калориям и питательности питании организм недополучает питательных веществ (такая картина нередко бывает и у вегетарианцев) и закислён. Тогда лучше есть пореже — пищеварительная система в этом случае успевает лучше очищаться, и выбрасывать из организма токсины. Легкое чувство голода между основными приёмами пищи через несколько дней становится привычным и сильно не беспокоит.

Нестабильность пищеварения («то запор, то понос, то просто как-то не по себе») может иметь причиной несвоевременный приём пищи и потребление не сочетающихся продуктов. Это ещё одна крупная проблема современности. Человек зачастую просто не знает, что все продукты имеют рекомендованное время приёма — почти как лекарства! Иначе они превращаются в яды. Так, например, бананы полезно есть утром и днём, но вредно вечером. Молоко (не самый полезный продукт, очень часто вызывающий к аллергические реакции) чаще всего полезно вечером, и понемногу в течение дня — в основном людям, страдающим от повышенного давления (молоко понижает). Хлебобулочные изделия если и допустимы то в обед, но не на завтрак, и уж никак не за ужином. И так далее… Соблюдайте время оптимального приёма пищи и правила сочетаемости продуктов (таблицы есть в интернете — воспользуйтесь поиском), узнайте о не сочетающихся продуктах (например, это бананы с любой молочной продукцией). Это то, чему нас, к сожалению, не учили в начальных классах школы, но что каждый должен знать… Ещё одно: если у вас «как-то не очень варит желудок» — не спешите грешить на глютен и разоряться на безглютеновую диету. Аллергия на глютен встречается крайне редко, а вот аллергии на молоко — очень распространены, не говоря уже о нарушении правил сочетания и времени приёма продуктов.

Вялость, отсутствие энергии… Возможно, пищеварительная система просто перегружена. Жители развитых стран часто потребляют гораздо больше пищи (в том числе, питательной и полезной!) чем организм просто в силах переработать. Устраивайте себе раз в неделю «разгрузочный» день — поститесь на тёплой воде и свежевыжатых соках. После выхода из такой «чистки», напирайте на питательные и богатые клетчаткой, а не «любимые» (зачастую не самые полезные) продукты. Но клетчатка не самоцель, это лишь «ёршик» для кишечника. Чем концентрированнее питательные вещества в продукте, тем меньше энергии тратится на его переваривание, и тем больше энергии вы получаете — так, стакан свежевыжатого сока полезнее, чем полная тарелка макарон. Но не стоит делать себе «чистку каждый день» — на одних соках жить могут единицы, самородки (и ещё не известно, повезло им — или наоборот). Здоровая диета включает 50-60% углеводов, 40-50% жиров и белков, много органических овощей и спелых фруктов. Не вредят здоровой диете и такие дополнительные вливания полезных питательных веществ, как витаминные добавки, протеиновые шейки и батончики (особенно если занимаетесь спортом или энергичной йогой и нет проблемы с лишним весом), суперфуды (спирулина и др.).

Водно-соляной баланс — одно из главных условий «наличия энергии» (т.е. оптимального самочувствия), поэтому надо внимательно отнестись к потреблению сахара и соли (без отказа от них , но в рекомендованных медициной количествах), и воды (пьем столько, сколько надо, не больше и не меньше: для очистки кишечника утром — прохладную, в остальное время (через 2 часа после еды) — теплую или горячую).

Кроме того, не стоит исключать экологические факторы: качество в первую очередь воздуха и воды, а также пищи в том месте, где вы живёте. Если качество жизни по неявным причинам у вас или детей «не очень» — стоит рассмотреть вариант экологичного жилья: например, в дальнем или среднем пригороде.

Чтобы ускорить процесс йоги, добиться бОльших успехов в йоге — стоит ещё тщательнее пересмотреть своё питание. И тут не помогут древние трактаты, написанные для другого климата и другого желудка, для и другой эпохи вообще. Так, например, ограничение потебления бобовых и круп («Патанджали вопреки») зачастую даёт заметную фору в практике — как по линии гибкости тела и выносливости, так и в плане укрепления концентрации и того, что называется «ясность ума». Потому, что бобовые — как ни крути, тяжёлая пища, на её переваривание тратится много энергии.

«В любых непонятных ситуациях» (когда неясно, почему «мне как-то не очень хорошо последнее время»), либо 1) снижаем количество твердой пищи и повышаем количество жидкостей, либо 2) оставляем в рационе лишь термически обработанные овощи-фрукты, и минимум белка, пьём только травяной чай и теплую воду — чистимся. После 1-3 дней чистки и занятий йогой обычно приходит интуитивное понимание того, что и по скольку «тело просит» есть. Естественно, в процессе йогичексих практик стоит отказаться от таких тяжелых по воздействию на сознание и тело продуктов, как: консервы, сахар в большом количестве, острые специи, алкоголь и табак, остывшее и подогретое, пустые калории (газированные напитки, быстрая готовая еда), некачественные животные и растительные продукты (китайские яблоки, нашпигованные химией — яркий пример).

Для повышения гибкости хорошо есть зелень, особенно органическую, и (если организм принимает молоко) на ночь молоко с куркумой, а также принимать рыбий жир или растительные аналоги, «промасливать» тело (горячие растирания раст. маслами, есть авокадо и др.) — особенно людям конституции Вата, пить больше воды (между приёмами пищи, причем тёплой, идеально — родниковой или минеральной из надёжного источника). Йогам также важно, КАК принимать пищу — в хорошем и спокойном настроении, глядя в тарелку (а не в программу теленовостей); помимо того, чтобы тщательно пережёвывать пищу, полезно настраивать себя на БЛАГОДАРНОСТЬ планете и людям, которые вырастили и доставили вам эту пищу.

А «высший пилотаж» в йогического питании — это есть с чувством, как будто пытаетесь не «вы», а ваше тело — то есть, без чувства эгоизма. Тогда и вопрос переедания отпадает сам собой. Известный индийский святой Рамана Махарши (по рассказам) рекомендовал именно такой способ питания своим ученикам на смертном одре, добавив, что уже этого будет достаточно для духовного роста. Во время питания, «отключайте мозг» и наслаждайтесь настоящим моментом, не допускайте чувства жадности и торопливости в питании. Полезней не поесть вообще, чем поесть в плохом настроении или во время просмотра фильма ужасов (или новостей, что зачастую одно и то же).

Наконец, последний совет йогам — это есть меньше и только тогда и столько, сколько хочется: что бы нам ни рекомендовали модные диеты и подсчёт калорий, радость и силу жить осознанно, творческти — приносит только та пища, которая действительно нравится, и съеденная с аппетитом.

Для успеха в медитации не обязательно становиться вегетарианцем и тем более морить себя голодом. Но вы должны обеспечить (какой бы ни была ваша диета) высокую эффективность работы пищеварительной системы — она должна быть в идеальном состоянии, как и физическое тело должно быть в тонусе. Надо создать условия экономии энергии, которая тратится на пищеварение: в силу объективных особенностей человеческого организма, этого не добиться на сырой, тяжелой или жирной (даже пусть вегетарианской) еде. Обычно легче всего этого достичь снижением потребления пищи, или же переходом на дробное питание (около 6 раз в день) — так питаются многие спортсмены.

Часто помогает перед тем, как приступить к практикам медитации, провести чистку Шанкха-Пракшалана, а затем позволить кишечнику «набрать обороты» и восстановить силы.

Ешьте твердую пищу, когда активна правая ноздря, пейте напитки, когда активна левая.

Ешьте только когда хочется.

Если пьёте чай, соблюдайте меру, т.к. он содержит возбуждающие вещества.

Медитация лучше всего получается, когда вы не сыты и не голодны, не только что попили воды, но и не испытываете жажду, — т.е. фактически, когда удаётся забыть про еду (да и про тело своё ненаглядное) вовсе.

Строго соблюдайте правило заниматься йогой не раньше, чем через 3 часа после приёма твердой пищи.

Другие советы по здоровому йогическому питанию (на личном опыте):

  • Яйца полезно принимать, если вы не строгий вегетарианец, но стараетесь уменьшить содержание мясных продуктов, т.к. они содержат важные полезные вещества. По данным врачей, в день допустимо 1-1.5 желтка (но гораздо больше белков). Простое правило: яйца (в указанном количестве), сливочное масло и молоко защищают от многих опасностей перехода на строгое вегетарианство (если это ещё или совсем не для вас).
  • Если вы не вегетарианец, отдайте предпочтение рыбе перед мясом — так гораздо полезнее: жирная раба содержит полезнейшие вещества Омега-3 и Омега-5, которые сложно получить из других продуктов. Рыба (и птица) энергетически «легче» мяса и гораздо «легче» морепродуктов. С рыбы легче переходить на вегетарианство, даже эпизодическое, чем с мяса. Покушав хотя бы несколько месяцев только рыбу (не мясо), если вы поедите мяса — то почувствуете его «тяжесть», будет невкусно.
  • Если вы вегетарианец, и страдаете повышенным газообразованием, изучите использование специй (в индийской кухне), пользуйтесь асафетидой, а также пройдите чистку Шанкха-Пракшалана для улучшения работы кишечника. При слабом пищеварении полезна йогическая процедура Кунджал.
  • Если вы вегетарианец, остерегайтесь набрать лишний вес за счет потребления большого количества хлеба и хлебобулочных изделий, белого риса, картофеля и круп. В рационе должны преобладать горячие блюда из овощей. Макаронные изделия (особенно из цельной муки) и чёрный или красный рис — полезны, но они не должны «зашкаливать» (помним: крупы — жадные до энергии). На «переработку» больших количеств некачественного мяса организм должен потратить огромное количество энергии, поэтому при отказе от слепого мясоедения бывает неожиданный эффект — набор веса: это не должно пугать, вам просто надо считать калории.
  • Топлёное масло, которое превозносится в индийской кухне и в «ведической культуре» — богатый источник холестерина, а также может способствовать ожирению. Его нужно совсем чуть-чуть.
  • Пить можно за 30 минут до еды и через 30 минут после, никогда не запивайте еду! То же относится к любым напиткам. Кофе, чай (даже зеленый) и молоко (особенно недалеко от приёма пищи) препятствуют усвоению многих питательных веществ: так, например, молоко усложняет накопление железа. Их можно пить между приёмами пищи, но не после еды.
  • Если вы перешли на вегетарианство (а также веганизм или сыроедение), вам для здоровья необходимы витаминные добавки, содержащие витамин В12 — об этом многие не знают. Витамин В12 бывает 100% веганский, в том числе в капсулах (помимо уколов). Его нехватка чревата разрушительными последствиями для организма/ Попреки сыроедческим мифам, не имеющим под собой научной основы, витамин В12 не синтезируется в организме человека ни при каких условиях, и не может быть получен из растительных продуктов. Либо надо принимать витаминную добавку, либо нужно есть мясо, третьего не дано.

И последнее, в некоторых йогических текстах по йоге утверждается, что организм продвинутого йога может переварить «даже яд». К этому надо отнестись к пониманием: не стоит специально травить себя негодной пищей! Будь она мясная, вегетарианская или «сыроедная». Ведь на это потратится энергия, нужная для продвинутых практик, да и просто для жизни…

Все приведенные рекомендации даны из личного опыта автора материала и не являются правильными для всех. При наличии жалоб на здоровье, консультируйтесь не с интернетом, а с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *