Продолжительность жизни йогов

lali baba
Иногда у людей, начинающих приобщаться к практике йоги возникает вопрос: «Какова продолжительность жизни йогов?».

Ведь если рассуждать рационально, то выполнение шаткарм (очистительных процедур), регулярная практика асан, пранаямы и медитационных техник на фоне соблюдения рационального питания и чистоты как внутренней, так и внешней (ямы и ниямы) должна как минимум создавать предпосылки для длительного и безболезненного пребывания в своем воплощенном «материальном носителе».

Если же свести воедино известные факты, то мы получим, что разброс в возрасте йогов, покинувших свое физическое тело достаточно велик.

Например, Свами Вивекананда умер от сахарного диабета в возрасте 39 лет, а Рамакришна (учитель Вивекананды) умер в неполные 50 лет от рака горла. Хотя справедливо будет отметить тот факт, что ни Вивекананда, ни Рамакришна особо практикой хатха-йоги и не занимались.

И в то же время широко известному Б.К.С Айенгару на момент написания статьи исполнилось 94 года. А Дхирендра Брахмачари в своей книге «Йога Сукшма Вьяма» отмечает, что его учитель прожил до возраста 300 лет и по собственной воле оставил свое физическое тело.

Так все-таки, помогает йога продлить время своей жизни или нет, и какова средняя продолжительность жизни йогов?

Нужно осознавать, что практика йоги дает человеку контроль над всеми своими проявлениями, включая:

— контроль над умом и его продуктом – мыслями
— контроль над дыханием? жизненной силой и эмоциональной сферой
— контроль над физическим телом и своими желаниями
— контроль над рядом тонких процессов

Йога сама по себе не имеет лица и полярных тенденций «хорошо и плохо, добро и зло и т.д.» и является безличным инструментом, применяя который, человек учится управлять собой и совершенствовать себя.

Если йога (в том числе и хатха-йога) практикуется ради получения ОПЫТА осознанного и ответственного управления самим собой и взаимосвязью себя с окружающим миром, то становится совсем не важно, как долго мы будем находиться в своем физическом теле, потому, что данный опыт навсегда останется в нашей душе, переходя из одного воплощения в другое.

Однако это вовсе не означает, что мы можем игнорировать состояние своего «материального носителя».

Тело – это наша светлица, храм, в котором пребывает воплощенная душа. И привести его к моменту перехода в иные пространства в идеальное состояние работы всех систем наша святая обязанность, которая действительно достойна долгих лет непрерывной практики и прилагаемых усилий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *