СОН БДИТЕЛЬНЫЙ И СОЗНАЮЩИЙ

     joga_nidra

Отдыхайте более продуктивно
Большинство людей думает, что релаксация — пустяковое дело: для этого стоит лишь откинуться в кресле и закрыть глаза. По существу лишь те, которые исследовали природу подлинного расслабления, могут понять, что такое релаксация. Многие полагают, что если они ложатся спать, то это означает, что они отдыхают; однако если вы предварительно не освободились от мышечных, эмоциональных и умственных закрепощений, у вас не будет полноценного отдыха. Несмотря на внешний комфорт, внутренне они остаются наедине со своими стрессами, которые проявляют себя весьма своеобразно: одни продолжают усиленно забивать гвозди, другие — поглаживают подбородок или почесывают голову, третьи — постукивают ногой или барабанят пальцами, четвертые — вышагивают туда и сюда или курят, выпуская Дым кольцами. Внутренняя напряженность явно выдает их. Даже во время сна проблемы не оставляют их в покое и утром они чувствуют вялость, пытаясь «взбодрить» себя сомнительными стимуляторами, которые, однако, не устраняют напряженность в мышцах, в чувствах и в уме. Лишь йога нидра способна сделать это, т.к. представляет продуктивную и эффективную форму психического и физиологического отдыха, не сравнимого ни с каким сном. Тот, кто действительно практикует йога нидру систематически, вскоре прочувствует разницу между йога нидрой и сном: лишь один час таких занятий равен 4 часам доброго сна. Великие йоги прошлого и настоящего смогли пробудить в себе весьма незаурядные способности за короткий период жизни, отпущенный человеку на этой планете. Давно известно, что бессознательный сон существенно отличается от сна бдительного или сознающего. Именно это преимущество бдительного сна использовали многие выдающиеся люди для достижения своих целей. Так, например, Наполеон, накануне решающей битвы, приказал не беспокоить его в течение 20 минут ни при каких обстоятельствах; удалившись в свою палатку и растянувшись на громадной шкуре медведя, он, сам того не подозревая, погрузился в состояние йога нид-ры, и вскоре раздался его громкий ритмичный храп, нарушаемый лишь звуками битвы. Ровно через двадцать минут он проснулся сам и неожиданно появился пред своими преданными и доблестными воинами, свежий, вдохновенный и полный сил. Вскочив на свою лошадь, он бесстрашно повел свою армию к решающей победе.

Секрет трансформации
Практикуя йога нидру, мы не просто отдыхаем, но реструктурируем, преобразовываем личность в целом. С каждым новым занятием мы сжигаем старые самскары, привычки и тенденции, чтобы возродиться обновленным к новой жизни. Этот процесс не только быстрее, чем иные психотехники, приближает нас к позитивным результатам, но сами результаты эти очевидны и долговечны.
Я вам расскажу один случай,говорит Сарасвати Свами Сатьянанда , связанный с арестантами и надеюсь, что этот пример прояснит суть вопроса. В 1968 году, во время моего кругосветного путешествия, меня однажды пригласили в лагерь для заключенных, чтобы я познакомил этих людей с йогой. Как только я прибыл туда, меня окружили несколько сот заключенных. Они смеялись, улюлюкали, тянули мое дхоти, а один из них всучил мне даже пачку сигарет. Ни о каком намеке на чувство почтения или уважения ко мне не могло быть и речи. Я понимал, что не смогу обучать их йоге, пока они находятся в таком состоянии и потому решил провести сеанс йога нидры. Я предложил им лечь спокойно на спину и приготовиться к занятиям, но они никак не могли успокоиться: они пищали, дергали друг друга, кричали и бранились, а я все ждал, когда же они угомонятся. Прошло уже полчаса, а я сказал им только два предложения: «Пожалуйста, закройте глаза. Не двигайте ваше тело». Я все стоял и ждал и наконец вынужден был оставить их и уйти в отель. На следующий день я позвонил в лагерь, чтобы сообщить, что больше туда не приду, но служащий вдруг стал меня умолять, чтобы я непременно вернулся. «Свами-джи, — сказал он, — попробуйте поговорить с ними еще раз. Они успокоились сразу же, как только вы ушли». И я решил пойти к ним опять. Когда я к ним пришел, те же заключенные лежали уже спокойно. Я предложил им приготовиться к исполнению комплекса Сурья Намаскар (Приветствие Солнцу), но они возразили мне: «Нет, мы хотим ту йогу, о которой вы говорили вчера». Так на протяжении шести дней я проводил с ними занятия по йога нидре: учил, как расслабляться с головы до пальцев ног, внешне и внутренне, каждую часть тела. Ежедневно служащие сообщали мне, что заключенные становятся более спокойными и уравновешенными и почти перестали драться. На седьмой день состоялся прощальный вечер, на который пришли все заключенные. Когда мне дали слово, я вынул из кармана пачку подаренных мне сигарет и, обращаясь к заключенным, сказал: «В первый день нашего знакомства вы предлагали мне закурить с вами. Что ж, теперь я готов удовлетворить вашу просьбу». Тут же ко мне подбежал тот, кто подарил эти сигареты и стал настойчиво извиняться: «Свами-джи, простите меня за эти сигареты… Пожалуйста, возвратите их мне». Этот человек, который еще неделю назад не знал, как себя вести со свами, сегодня преобразился не потому, что его научили хорошим манерам, а потому, что занимался йога нидрой. В чем же секрет такой трансформации? В ритуалах? Нет. В назиданиях? Нет. Секрет — в освобождении от напряжений, в глубоком расслаблении тела и ума. Когда человек напряжен, его поведение искусственно, но когда он расслаблен — он естественен. Когда устранены баррикады и завалы, как источники напряжений, свободный ветер естественности проветривает все наше существо Для обновленной жизни.

ТРЕНИРОВКА УМА
Йога нидра — это сумеречное состояние ума между бодрствованием и засыпанием. Постигая науку йога нидры, вы постепенно проникаете в сокровенную природу вашего сознания и освобождаетесь от многих ментальных напластований, ущемляющих ваше подлинное Я. Характерно, что в обычной обстановке бодрствования активизируется сознательный ум, но когда вы расслабляетесь, пробуждаются подсознательные и бессознательные сферы вашего ума, предоставляющие вам возможность воздействовать на корни тех болезней, комплексов и страхов, которые плодоносят в сознательном уме. Именно эти сферы вашего ума являются подлинными резервами вашей мощи. По существу, весьма простая техника йога нидры позволяет проникнуть в т.н. «мертвые» зоны сознания. Подсознание — прилежный и исполнительный ученик, который немедленно выполняет любые приказания. Регулярно практикуя йога нидру, вы научитесь управлять подсознательным умом, за которым послушно последуют и ваш сознательный, рациональный ум.
Понять человеческую природу
Прежде, чем практиковать йога нидру, преследуя определенную цель, постарайтесь понять природу той личности, которую вы собираетесь перевоспитывать, иначе ваша практика может вызвать в нем отвращение. Несмотря на то, что вы предлагаете человеку великие и возвышенные идеи во время сеанса йога нид-ры, человек может не последовать за ними. Бывает, что кто-то

внутри нас словно восстает против установившихся правил, порядков и законов. Это происходит оттого, что идеи, застрявшие в нашем уме, противоречат нашей подлинной природе. Каждый из нас имеет свою индивидуальную самобытную природу, которую невозможно да и не нужно устранять. Йоги называют эту природу «свабхавой», т.е. врожденной натурой. Мы можем изменить привычки, религиозные пристрастия, но не человеческую природу, которая сопровождает человека через всю его жизнь, являясь основной причиной всех его достижений и ошибок. Чтобы понять эту природу, необходимо изучать спонтанное, а не рациональное поведение человека. Однако взрослые настолько перегружены различными понятиями и т.н. нормами, что их поведение редко бывает естественным и спонтанным. Иное дело дети, которые почти всегда естественны и легко входят в состояние йога нидры, извлекая из нее максимум пользы.
Доктрина кармы

Йога нидра — это особая практика, которая извлекает психическую силу из ее подсознательных глубин на поверхность сознания. Наш мозг перенасыщен мириадами впечатлений, спрессованных в архетипы, каждый из которых представляет опыт целой жизни, т.е. карму. Подобно тому, как фотокамера регистрирует все на негативе, так и каждый наш опыт (сознательный или бессознательный) регистрируется нашей психикой, формируясь в архетип. Как дерево каждый год продуцирует семена, а в течение всей своей жизни — миллионы семян, так и ум человеческий продуцирует миллионы таких семян, как кармы, самскары и архетипы. Однако человек не просто биологическая единица, но творец своего микрокосмоса. Бог созидает макрокосмос, расширяя его планетами и вселенными, а человек созидает микрокосмос, расширяя его своими действиями, опытом и кармой. Существуют три слоя карм: первый слой самскар оседает на дне сознания, образуя сферу бессознательного или скрытую непроявленную форму; второй слой самскар располагается над первым и образует сферу подсознательного или форму постоянных перемещений и проявлений; третий слой располагается над вторым, образуя сферу сознательного или форму созревания и плодоношения. Доктрина кармы определяет эти три слоя как поток кармы, ее накопление и предопределяющая карма или судьба.
Йога нидра — не концентрация ума
Йога нидра не предназначена для концентрации внимания. Все, что требуется, это — бдительное состояние ума, который отслеживает продвижение сознания от одной точки к другой, переживая каждый опыт. Если вы начнете заниматься в йога нидре концентрацией, то заблокируете естественный поток сознания и дальнейшее погружение во внутреннее Я прекратится. Предположим, что вы не очень внимательно слушали того, кто руководит сеансом йога нидры и не услышали некоторых инструкций. Это еще не так важно, потому что вибрации голоса учителя продолжают воздействовать на подсознание даже тогда, когда вы задремали. Совершенно естественно, что начинающие практиканты могут пропустить мимо ушей какую-то информацию; ведь йога нидра по существу настолько подавляет внимание рационального ума, что на первый план выдвигается прежде репрессированное подсознание, которое жадно пропитывается именно теми вибрациями, которые не заметило оцепеневшее сознание. Итак, если вы практикуете йога нидру с учителем или прослушиваете запись на кассете и при этом ваш ум отвлекается и колеблется — не печальтесь, это не трагедия. Если во время практики ваш ум полон беспокойства, гнева, фантазий и впечатлений -также не столь важно. Если вы очень расстроены, ваши мысли мечутся туда и сюда и вы не можете устранить своего возбуждения и лежать спокойно — еще не все потеряно: вы можете просто встать и осмотреться. Не заставляйте себя чересчур настойчиво оставаться в состоянии напряженного «спокойствия» и мнимой обездвиженности. Самое важное в йога нидре — это просто подставить себя под инструкции учителя и созерцать любой всплывающий опыт вполне осознанно и отвлеченно.

Расслабляйтесь продуктивно !!!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *